Выбери любимый жанр

К прошлому и обратно (СИ) - Довженко Ритуля - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Ритуля Довженко

К прошлому и обратно

Я, спотыкаясь, пробиралась по скалистым тропкам наверх. В голове витал туман. Когда я открыла деревянную дверь, на меня смотрели два незнакомых лица. Видимо охрана за ночь сменилась. Я тихо шёпотом пояснила им, что я ненадолго, только вещи забрать. И всё. Они проводили меня недоуменными взглядами, но впустили. Впрочем, меня это мало волновало, я шла по коридору дальше, вглубь скалы, где располагалась школа. Чем дальше я шла, тем больше терялась в незнакомых отчего-то мне коридорах. То стены другие, то паркет не тот. Да и паркет? У нас? Это слишком... в коридорах на меня смотрели удивлённые лица, я сталкивалась с ними, выбивала у них из рук подносы. Подносы? В школе? И ещё так светло... чего это они запалили все светильники? Лица стали серьёзнее и злее, я припустила бегом по коридору и метнулась в более менее знакомый закоулок, где располагался лифт, что вел на этажи со спальнями. Дверь захлопнулась, и я выдохнула. Лифт был на месте, и никак не изменился. Я с упоением вжала самую верхнюю кнопку лифта. Какое-то время я прислушивалась к звукам вокруг, потом они стихли, и дверь распахнулась. Я стояла посреди светлого помещения, совсем не похожего на жилые помещения. Может этажом ошиблась? Метнулась к одной двери - заперто. К другой - тоже. Я бежала по коридору, оглядывая номерки на дверях и слишком светлые стены, и огромные окна, которые были слишком непрактичны для помещения, находящегося на отвесе скалы с промозглыми и холодными ветрами.

В итоге, не найдя ничего не знакомого, я вернулась обратно к лифту. Там вжала кнопку самого нижнего этажа. Что происходит? Что происходит? Почему вес не так? Почему? Я не понимаю... я ведь только недавно была тут, и все было нормально... се было на месте. Не могло все за одну ночь поменяться. Почему? Где все?..

Дверь распахнулась, и я замерла, разглядывая однотонную толпу людей в светлых одеждах, которые разглядывали меня. Среди них выделялся мужчина посередине, он был слишком велик для этих коридоров. Его дородный животик, обтянутый темным костюмом, выпирал из этой светлой толпе. Почему они все смотрят на меня? Кто они? Почему их взгляды такие... укоризненные.

- Я просто... за вещами зашла... - пролепетала я, нащупывая кнопки лифта. Мне хотелось убежать. Что с ними не так? Они пугают меня... Вдруг этот большой мужчина как-то грустно покачал головой, и с понимающей улыбкой поманил меня к себе.

- Идём, дитя моё. Идем...

- П-простите, но кто вы?

Его лысина блестела на свету, а глаза как-то странно покосились на меня, видимо, я должна была знать, но почему-то не знала. Я смутилась, все ещё мало понимая, что к чему. Он положил мне руку на плечо и повел дальше по коридору. Толпа расступалась перед ним, провожая меня всё ещё неодобрительными взглядами. Когда коридор начал сворачивать к кабинету директора, я занервничала. Мне совсем не хотелось сейчас оправдываться перед ним, объясняться и вообще... он мог прикрыть мою вылазку. Вылазку? А куда я...

Я не успела подумать об этом, так как мы зашли в кабинет, но сколько бы я не оглядывалась, я никак не могла увидеть ни стола директора, ни его самого.

- А где профессор? - Тихо уточнила я, когда мужчина с нажимом усадил меня на темное громоздкое кресло, а сам присел в соседнее.

- Не знаю, Аяна.

- Откуда вы знаете моё имя? - Я хотела встать, но под взглядом мужчины мне стало неуютно, и я стушевалась. Я убрала волосы с лица и с удивлением обнаружила, то мои руки расцарапанные и грязные. Где я так умудрилась упасть? Не помню...

- Я Ландель, я владелец этого постояло двора. И владею уже ей вот пять лет. И почти каждый год, а иногда и несколько раз в год, я вижу тут тебя. Ты приходишь к нам, бродишь по залам, коридорам и все ищешь свою комнату и вещи.

Внутри все похолодело... пять лет подряд? Но как же? Я только вчера... вчера ли? Я не могла вспомнить... Прошлое было покрыто какой-то дымкой, и я никак не могла прорваться сквозь нее в своем разуме.

- Понимаешь, Аяна, ты просто... - он замолчал, поджав губы и подавшись впредь закончил, - сумасшедшая.

- Сумасшедшая? - Я даже не оскорбилась этому высказыванию. Это было похоже на шутку или розыгрыш, я даже неуверенно улыбнулась этому странному мужчине, и потом повторила. - Сумасшедшая?

- Да, ты уже давно не учишься в школе. У тебя, кстати, есть двое детей. - Мои глаза наверное, приняли форму квадрата, когда я этоу слышала. Дети? У меня?.. - Уж не знаю, каково им живётся с такой матерью, как ты, но факт остаётся фактом. Когда ты пришла к нам в первый раз, я был несколько разозлён, но мне все объяснили, и теперь я просто не могу злиться на тебя. Ты все равно это не контролируешь...

- Дети?.. Я...

- Тише-тише, держи. - Ландель (его же зовут так?) протянул мне стакан воды, я залпом выпила его. Если я сумасшедшая, то... то это все объясняет. Почему я не помню ничего, почему школа другая... почему он знает, кто я, а нет.

- Мне так жаль... я... простите, что я доставляю вам неудобства... - прошептала я. Мысль о том, что я сумасшедшая, отчего-то очень органично вписалась в релии моего мира. Неужели так и есть на самом деле?

- Ну что ты, Аяночка, что ты... сейчас Джейми придёт за тобой. Мы его сразу вызываем, как только ты появляешься тут. Вот он да... он всегда так беспокоится о тебе. Бедный парень...

- Джейми? Кто он такой?... я... я не помню...

Мне стало холодно и страшно... я не помнила. Я ничего не помнила. В моей голове были странные обрывки воспоминаний и мыслей. Все, что он говорил было странным и пугающим, но в то же время это было очень похоже на правду. Я копалась в памяти, все также сжимая стакан в руке, когда вдруг раскрылась дверь. Это был парень, один из тех, кого я видела в коридоре. Он, избегая смотреть мне в глаза, протянул какие-то бумаги.

- Что это?

- Возьми... те.

Я взяла их, растерянно рассматривая пожелтевшую и истершуюся бумагу. О, боги...  Это же... Это же буклеты нашей школы и старая газета. На верхней полосе крупными буквами было написано, что нашу школу закрывают из-за какого-то дела, а здание выставляется на продажу. На втором листе было объявление, совсем короткое, что школу купили, и теперь там будет постоялый двор. Из меня вырвался нервный смешок, газета соскользнула на пол. Я потёрла виски. Похоже, все это правда, а значит... Значит, я и правда что тронулась умом.

- Почему я сошла с ума?

- Не знаю, детка,  Джейми говорил, что с тобой случилась какая-то неприятность, но я не в курсе, что это было.

- Понятно... но откуда у меня дети? Что... я...

Я встала с кресла, голова кружилась. Меня замутило... словно я давно ничего не ела. Откуда я пришла сюда? И зачем?

- Аяна! - Дверь снова распахнулась, теперь на её пороге стоял высокий парень, на его встревоженном лице появилась облегчённая улыбка, когда он увидел меня, он зашёл в кабинет и низко поклонился Ланделю.

- Простите, что снова доставили вам такие неудобства, господин Ландель. Правда, - он разогнулся, - не могу гарантировать, что это не повторится вновь.

- Ничего-ничего, мальчик мой, мы уже даже привыкли к этому, - Ландель по-грудному рассмеялся. Он все ещё смеялся, когда Джейми, а это видимо был он, взял меня за руку и повёл через весь постоялый двор сначала в лифт, а потом и на улицу. Я все это время рассматривала его, пытаясь найти хотя бы что-то, что позволило мне бы узнать его. Хоть чёрточку, хоть детальку. Я же не могу не знать, верно? Если он постоянно заботится обо мне, если спасает меня? Как я могу не помнить его? Но ничего не помогало. Я видела это лицо в первый раз в своей жизни, я могла поклясться в этом, и оно не навевало никаких воспоминаний мне. Я бы запомнила его. Определённо, ведь не так много в моей жизни людей с таким упрямым подбородком и яркими глазами. Он, заметив, что я рассматриваю его, вздохнул.

- Пытаешься вспомнить?

- Прости... - Я опустила голову. Мне было неловко от этого потухшего в один момент взгляда, и наверное, немного стыдно.

1