Выбери любимый жанр

27 законов экономного ведения хозяйства - Огарёв Георгий - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Георгий Огарев

27 законов экономного ведения хозяйства

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ни для кого не является секретом тот факт, что экономное ведение хозяйства – залог процветания и благополучия любой семьи, вне зависимости от ее достатка.

Знаете ли вы, что, следуя законам, изложенным в данной книге, вы сможете не только экономить (причем экономить не просто так, а ради определенных целей и устремлений, воплотить в жизнь которые помогут накопленные вами деньги), но и обретете новый стиль жизни, научитесь выделять из своих желаний и потребностей самое главное, действительно необходимое и соответствующее вашему финансовому положению. Приведенные советы помогут вам избежать разочарований после покупки в принципе ненужных, быстро приходящих в негодность или даже вредных для здоровья вещей.

Вероятно, все прекрасно знают, что в жизни, а следовательно, и в ведении домашнего хозяйства, бюджета семьи, следует придерживаться золотой середины – не проявлять излишней скупости и в то же время не транжирить. Но на практике порой достичь этого не столь легко. Если же следовать законам экономного ведения хозяйства, даже неопытный в этом отношении человек без проблем найдет оптимальный путь решения подобных проблем и окажется в состоянии не только расчетливо и бережливо расходовать имеющиеся у него средства, при этом откладывая на будущее, но и производить впечатление и чувствовать себя обеспеченным, ухоженным человеком, у которого дома уютно и красиво, который не только практически не ограничивает себя в питании, но и живет интересной, разнообразной жизнью.

Приведенные в этой книге законы подтверждены интересными историческими фактами. Вы обнаружите не только дельные рекомендации, серьезные размышления, но и занимательную информацию.

Однако не стоит думать, что данная книга предназначена лишь для тех, кто существенным образом ограничен в финансах и вынужден экономить для того, чтобы выжить. Вне зависимости от уровней доходов, упорядочить свою жизнь, ведя приходно-расходные книги и следуя многим другим законам, необходимо и тому, кто привык к роскоши. Ведь таким образом можно не только внести в свою жизнь стабильность, но и накопить немалую сумму на будущее или на какую-то грандиозную покупку, которую ранее вы себе позволить не могли.

ЗАКОН 1

НЕ ПОКУПАЙ ДЕШЕВЫХ ВЕЩЕЙ – ОНИ СЛИШКОМ НЕДОЛГОВЕЧНЫ

Не гонитесь за дешевыми вещами. Обычно их продают по низкой цене именно из-за их низкого качества. По этой причине такие вещи очень быстро выходят из строя и требуют замены, вам придется покупать их снова и снова. Что касается очень дешевых продуктов питания, то их употребление может быть просто опасным для жизни.

ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА

Дальновидные французы говорят: «Чтобы хорошо жить, прежде всего нужно научиться экономить». Действительно, может быть, именно по этой причине повальное число наших сограждан считает свою жизнь неудавшейся, а быт – неналаженным? Неумение экономить и грамотно распределять заработанные деньги, вне зависимости от их количества, рано или поздно может привести к тому, что нерадивый растратчик собственных денежных средств может оказаться в вечной долговой яме, даже и не подозревая об истинных причинах своего банкротства. Но что делать, если каждому человеку присуще стремление купить что-то «невероятно полезное и нужное» за минимальную цену?

Как часто, подходя к прилавку, заваленному россыпями дешевых товаров, мы убеждаем себя, что все это богатство выглядит довольно прилично и наверняка оправдает себя, тем более за такую цену! Как приятно считать себя запасливым, предприимчивым и деловитым, хотя на деле оказывается совсем наоборот. Притормозив у пестреющего разнообразными «новинками» прилавка, опытный покупатель с первого взгляда прикидывает, что ему необходимо. Но если он является действительно опытным покупателем, то он просто посмотрит и пойдет дальше или же вовсе не обратит внимания на бросающееся в глаза разноцветье, отправившись по своим делам.

А не совсем опытный покупатель, падкий на низкие цены и красочные обещания, будет долго и в нерешительности переминаться с ноги на ногу, советоваться с вежливым продавцом и прохожими, клюнувшими на ту же уловку, приводить примеры из своего жизненного опыта и во всеуслышанье размышлять, брать или нет.

В такие моменты внутри каждого потенциального покупателя идет борьба между здравым смыслом и желанием приобрести заветную или просто приглянувшуюся ценой вещь. Мы стараемся оправдаться перед собой, на все лады расхваливая дешевку и не обращая внимания на здравый смысл, который все-таки заставляет нас сомневаться в необходимости покупки. Масла в огонь противоречия подливает и продавец данного товара, который очень убедительно доказывает, что вы нигде больше такого не встретите, и якобы все, что он имеет честь предлагать вашему вниманию, – остатки последнего элитного завоза по старым ценам. И в очередной раз взглянув на ценник с непривычно низкой цифрой, в который раз посоветовавшись с прохожими, мы окончательно сдаемся и лезем за кошельком.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

«Я не настолько богат, чтобы позволить себе купить дешевую вещь».

Ж. Пол Гетти, американский миллиардер.

* * *

Стремление купить как можно больше и за меньшую сумму часто становится болезнью, притом неизлечимой и очень заразной. Человек просто перестает себя контролировать и бросается на все, что стоит хоть на копейку дешевле привычной цены, не задумываясь, чем вызвана, собственно, эта странная дешевизна. В таком возбужденном состоянии человек способен скупить хоть весь базар, даже если все его приобретения окажутся совершенно бесполезными и низкосортными.

Как часто после приобретения очередной дешевой вещи мы огорчаемся и корим себя за жадность! Сколько раз каждый из нас давал себе слово больше никогда не появляться на «блошиных рынках» и стихийных базарах, так привлекающих своей дешевизной! Ведь впоследствии оказывается, что за привлекательной невысокой ценой скрывается низкопробное качество, которое вам выдавали за самый высший класс. Так что вы можете считать себя счастливчиком, если купленная второпях вещь хотя бы немного вам послужила и отчасти окупила себя.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЗАКОНА

Наверняка многим известно из собственного опыта, что когда деньги есть, то вовсе не хочется их безрассудно тратить и скупать все подряд, а вот когда с ними напряженка, то складывается противоположная ситуация. У человека, имеющего в кармане небольшую сумму денег, появляется желание купить все сразу и побольше. В результате последние деньги «растворяются», а скорее – материализуются в массу ненужных вещей и никчемных продуктов. Так зачем же покупать масло, если нет хлеба?

Действительно, многие из нас не в силах отказаться от приобретения не очень нужной вещи просто потому, что нас соблазняет ее низкая цена или популярность. Печально, если это вошло в привычку или стало навязчивой идеей – тогда придется навсегда попрощаться с благополучным финансовым положением. Если попробовать подсчитать, сколько денег в месяц уходит на покупки подобного рода, то можно ужаснуться.

Если и это не произвело на безумного растратчика должного впечатления и он продолжает считать, что вполне укладывается в рамки приличия, то он, вероятно, просто забыл, что все некачественные товары ему придется покупать вскоре заново. Если его научил горький опыт, то в следующий раз он потратит деньги на более качественный и дорогостоящий его эквивалент.

Часто мы не в силах переплатить незначительную сумму ради того, чтобы купить лучший товар. А в других ситуациях мы безоговорочно отдаем гораздо большие деньги за ничего. Получается неравноценный обмен: из-за скупости мы приобретаем товар более низкого качества и одновременно переплачиваем за другой товар, который за углом стоит чуть ли не вдвое дешевле. Немалую роль играет и профессионализм человека, предлагающего свой товар. Покупателю не следует торопиться верить всем его сладким речам, но и показывать своего недоверия тоже не следует. Поддавшись убедительным доводам, впоследствии об этом можно пожалеть.

1
Литературный портал Booksfinder.ru
Скорочтение